19 декабря 2016 г.

Где вы нужны Господу?

Способны ли вы в молчании смотреть внутрь себя? Если да, то вы увидите, что истина всегда доступна, всегда отзывчива. Так сказал великий китайский мудрец Лао-Цзы.
Каждый из нас, хотя бы один раз в своей жизни, но слышал внутренний голос. Кто-то называет его совестью, кто-то ангелом-хранителем, кто-то интуицией, а некоторые называют внутренний голос Святым Я Христа. Разные имена, но суть одна – это голос Бога внутри каждого из нас предупреждает, наставляет, успокаивает.
Этот спокойный тихий голос внутри нас говорит, но мы не всегда слушаем. Искусство практи­ческой духовности включает в себя способность одним ухом прислушиваться к нашим обязанностям да земле, а другим — быть настроенным на внут­ренний голос мудрости, который отчаянно пытает­ся привлечь наше внимание.
Этот внутренний голос может прийти к нам как указание от нашего Высшего Я или как сигнал, иду­щий от нашей души. Это может быть легкий тол­чок ангела или послание владыки. Но если мы по­стоянно окружаем себя шумом, будь то музыка, или телевизор, или телефонные разговоры, мы, возмож­но, заглушаем драгоценный голос Духа, адресован­ный нашей душе.
Брат Лоренс, монах, живший в XVII в., сделал искусство слушания центральным элементом сво­его духовного пути. Он называл это практикой присутствия Бога. Брат Лоренс говорил, что ему нравится сохранять «простую внимательность и любящий взгляд на Бога», даже посреди шума и грохота кухни, на которой он работал. Он описы­вал эту практику как «привычную, безмолвную и тайную беседу души с Богом». Иными словами, Бог с нами везде, а не только когда мы медитиру­ем, или гуляем на природе, или проводим выход­ные дни в уединении. Мы просто должны настро­иться. 

Как же это сделать, как настроится на постоянное присутствие Бога рядом с нами?
Я могу рассказать об очень практичном методе как это сделать. Кому то он может показаться смешным, кто-то может покрутить пальцем у виска. Но я советую всем попробовать, потому что обещаю вам необыкновенные ощущения во время этого процесса. Возьмите надувной шарик наполненный гелием. Прикрепите его к нескольким волосинкам на вашей голове. И представьте, что шарик это Бог, который всегда с вами. Каждое движение головой будет напоминать вам об этом. В течение не менее двух часов практикуйте это упражнение.
Радиостанции передают свои программы посто­янно, но пока мы не включим радио и не настроим­ся на нужную частоту, мы не слышим радиовеща­ния. Так вот, Бог — Он как радиостанция. Бог вез­де, где мы, Он готов и желает помочь нам. Мы про­сто должны настроиться на нужную духовную час­тоту.
Голос, дарующий Закон, Десять заповедей, не смолкает никогда... Существует очень ясное послание, которое передается всегда. Изме­нилось лишь одно: мы больше не слушаем. Неко­торые из нас просто не желают слы­шать, что Бог должен им сказать. Не потому ли, что мы боимся, что Он попросит нас сделать нечто такое, чего мы не хотим делать? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий